Мастер-класс по рисунку: «Основы реалистического рисунка».
Ведущий: Кулаков Александр Алексеевич, преподаватель кафедры семиотики и общей теории искусства факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова
Мастер-класс будет проходить в Шуваловском корпусе на стенде факультета искусств в субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00.
В ходе мастер-класса вы сможете погрузиться в творческую атмосферу и познакомиться с процессом создания рисунка, а также, под чутким руководством наших преподавателей, попробовать свои силы.
«Искусство и человек – управление Вселенной»
Лекция профессора факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Кошаева Владимира Борисовича о связи искусства и Вселенной.
Владимир Борисович Кошаев, доктор искусствоведения, профессор факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель искусств УР, член Союза художников России. Автор ряда книг по вопросам декоративно-прикладного и изобразительного искусства, проблемам методов искусствознания.
Современные научные исследования все чаще обращаются к вопросу связи Человека и Вселенной. Эту связь находят в тождестве структур мозга и космоса в нейрофизиологии и астрофизике. Квантовая физика, в которой отмечают отсутствие условий пространства и времени, свидетельствует о зависимости результатов экспериментов от наблюдателя. Ядерный распад характеризуют как хорошо проработанную человеком идею творения Богом Мира. В общем виде есть вероятность понять управление через условие интенции наблюдателя в ее гуманитарном значении. Это относится и к творческому вдохновению художника, которое по природе иррационально и художественной задачей искусства является достижение художественной целостности, которая в философии определена в терминах телеологии. То есть наукой подтверждается то, что в искусстве существует изначально. Все искусство обращено к отношениям человека и Вселенной независимо от эпохи. Эта сторона связана с категорией Образ Мира. Искусство позволяет теологическому раскрытию его, оно исторично по форме, но по цели всегда телеологично в категории Единое, как это трактовал Платон. Единое находится вне художественного объекта, но именно художественный объект является идеацией Единого.