Для бакалавров – учебно-ознакомительная (2 семестр), художественно-творческая (4 семестр) и преддипломная (8 семестр). В 4 семестре предусмотрена квалификационная научная работа.
Для магистров – профессиональная, художественно-творческая, научно-педагогическая, научно-исследовательская, завершающаяся защитой магистерской диссертации (12 семестр).

Факультет искусств рассматривает систему учебных и производственных практик как важнейший аспект подготовки бакалавров и магистров. Все виды практик, предусмотренные учебными планами факультета, регламентируются положениями, составленными в соответствии с типовым Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (приложение к приказу Минобразования России от 25.03.03. № 1154). Действующий образовательный стандарт предусматривает проведение практик без отрыва от теоретического обучения.

В настоящее время студенты могут проходить практику при кафедрах и лабораториях факультета.


Факультет проводит целый ряд выездных практик как продолжение таких курсов, как «Музееведение», «Интегративное искусствознание», «Искусство Византии», Искусство Древней Руси», «Русское искусство», «Семиотика архитектуры», «История музыки».

В рамках выездных практик студенты под руководством преподавателей факультета выезжают:
  • в Санкт-Петербург (практика подготовлена совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Домом ученых им М. Горького, Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина); 
  • в Великий Новгород (практика подготовлена совместно с Новгородским музеем-заповедником); 
  • в Псков (практика подготовлена совместно с Псковским музеем-заповедником).

Студенты имеют возможность проходить практику в крупнейших музеях и галереях Москвы, на фестивалях и художественных ярмарках классического и современного искусства, в библиотеках и архивах.
Учебным планом предусмотрены следующие виды практик
Факультет искусств проводит целый ряд выездных практик как продолжение таких курсов, как «Музееведение», «Интегративное искусствознание», «Искусство Византии», Искусство Древней Руси», «Русское искусство», «Семиотика архитектуры», «История музыки».