Знакомство с художественным наследием Великого Новгорода началось с осмотра Памятника Тысячелетию России. Профессор факультета Ю.Р. Савельев рассказал об истории создания монумента, его программе и о запечатленных там исторических личностях и событиях. Студенты ознакомились с историей южной части Новгородского Кремля и расположенными там памятниками истории и архитектуры. После этого состоялось занятие на обширной экспозиции иконописи Новгородского художественно-исторического музея, представляющей все этапы развития средневековой иконописной школы. Завершился день осмотром Софийского кафедрального собора XIвека, его живописного и художественного убранства. 

Второй день был посвящен знакомству с древнейшим периодом средневековой истории города, его монастырями и искусством реставрации. В мастерских Антониева монастыря студенты ознакомились с историей и современным процессом реставрации фресок, собираемых из найденных археологами фрагментов. Этот уникальный метод воссоздания композиций, казалось, навсегда утраченных, получил всемирное признание. Учащиеся посетили Перынский скит, Юрьев монастырь с уникальным Георгиевским храмом начала XII века, осмотрели памятники Музея деревянного зодчества, церковь Спаса на Нередице конца XII века и Рюриково городище. 

Следующий день начался с осмотра ансамбля храмов Ярославова дворища, церкви Спаса Преображения на Ильине улице со всемирно известными фресками Феофана Грека, Знаменского собора и его уникальной росписи. Во второй половине дня состоялся осмотр мастерских по восстановлению фрагментов фресковой живописи в мемориальной мастерской А.П. и В.Б. Грековых в Новгородском кремле. День завершился посещением экспозиции об истории и археологии города, выставок о храме Спаса на Нередице и иконы Знамение в Новгородском музее. 
Внимание участников практики привлекла Троицкая церковь почти полностью утраченного ансамбля Духова монастыря XVвека, после которой студенты ознакомились с церковью Петра и Павла в Кожевниках начала XV в., сохранившей первоначальный внешний облик с обилием декоративных деталей. Во второй половине дня профессор Ю.Р. Савельев провел занятие на экспозиции Новгородского художественного музея и временной выставки «Золото Византии». 

Завершилась практика посещением храма Федора Стратилата с уникальными фресками XIV века, ансамбля Зверина монастыря с храмом Симеона Богоприимца, Николо-Вяжищского и Варлаамо-Хутынского монастырей, осмотром Музея письменности, в котором представлена коллекция берестяных грамот, древние памятники палеографии, рукописные и печатные издания Великого Новгорода. 

Практика в Великом Новгороде была подготовлена и проходила под руководством профессора кафедры семиотики и общей теории искусства Ю.Р. Савельева и заместителя декана М.Ю. Макарова. 

Больше фотографий можно посмотреть здесь.
С 25 по 29 сентября в Великом Новгороде состоялась выездная практика по курсу «Искусство Византии и Древней Руси». В ней приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры факультета искусств. За время пребывания в древнейшем центре средневекового искусства студенты смогли ознакомиться с всемирно известными произведениями архитектуры, монументальной живописи, иконописи, декоративного искусства и письменности в храмах, монастырях и музеях города и его окрестностей.
Выездная практика факультета искусств «Искусство Византии и Древней Руси» прошла в Великом Новгороде