С 6 по 10 октября 2025 г. в Великом Новгороде прошла выездная практика бакалавров и магистров факультета по теме «Искусство Древней Руси». В этом древнейшем центре средневекового искусства студенты смогли ознакомиться со всемирно известными произведениями архитектуры, монументальной живописи, иконописи, декоративного искусства и письменности в храмах, монастырях и музеях города и его окрестностей. 

Знакомство с художественным наследием Великого Новгорода началось с осмотра Новгородского Кремля и обширной экспозиции иконописи Новгородского художественно-исторического музея.

Студенты посетили Рюриково городище, Софийский собор XI века, Перынский скит, Юрьев монастырь с уникальным Георгиевским храмом начала XII века, осмотрели памятники Музея деревянного зодчества, церковь Спаса на Нередице конца XII века, ансамбль храмов Ярославова дворища, церковь Спаса Преображения на Ильине улице со всемирно известными фресками Феофана Грека, Знаменский собор и его уникальную роспись, а также Николо-Вяжищский монастырь.

В мастерских Антониева монастыря студенты ознакомились с историей и современным процессом реставрации фресок, собираемых из найденных археологами фрагментов. Этот уникальный метод воссоздания композиций, казалось, навсегда утраченных, получил всемирное признание. О работе реставраторов рассказала заведующая мастерскими Тамара Ивановна Анисимова.  

Внимание участников практики привлекла Троицкая церковь почти полностью утраченного ансамбля Духова монастыря XV века, после которой студенты ознакомились с церковью Петра и Павла в Кожевниках начала XV в., сохранившей первоначальный внешний облик с обилием декоративных деталей и храмом Симеона Богоприимца.

Во Владычной палате наша группа осмотрела коллекцию декоративно-прикладного искусства под руководством создателя экспозиции Натальи Владимировны Горминой.

В рамках практики состоялись встречи с заведующей отделом хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи Натальей Анатольевной Зотовой, которая осветила главные аспекты охраны памятников архитектуры. Заведующая отделом реставрации музейных предметов Людмила Михайловна Никулина разобрала с практикантами ряд вопросов по реставрации музейных предметов. У участников практики была и возможность пообщаться с хранителем Церкви Спаса на Нередице Ильей Александровичем Зибровым.

Завершилась практика посещением храма Федора Стратилата с уникальными фресками XIV века и осмотром Музея письменности, в котором представлена коллекция берестяных грамот, древние памятники палеографии, рукописные и печатные издания Великого Новгорода. 
 
Практика в Великом Новгороде была подготовлена и проходила под руководством заместителей декана факультета М.Ю. Макарова и А.П. Тюкова.
Выездная практика студентов факультета искусств в Великом Новгороде