В 1755 году при Московском университете были созданы и функционировали до пожара 1812 года две гимназии – «дворянская и разночинская: в первой должны были образоваться дети потомственных и личных дворян, в другой же Гимназии дети канцелярских служащих, священно- и церковно-служительские, солдатские, купеческие, мещанские, и всяких других свободных званий люди, кроме крепостных…».
Гимназия разночинцев служила преимущественно цели обучения «наукам, принадлежащим к художеству… Число таких учеников, которые определены были для художеств, 2-го Июля 1757 года было 24. Они учились петь у Дуни, рисовать у Стенглина, инструментальной музыке у Клима Яновского, механическим искусствам у Шульца»; будущие художники учились в классе Дюбуле. Из разночинцев, учившихся в Гимназии, лучшие «назначались для того, чтобы поступить в художники по части различных искусств. Здесь должно было образоваться и актерам. Из этой Гимназии вышли знаменитый архитектор Баженов, и после известный актер Плавильщиков».
25 мая 1759 года итальянский антрепренер Д.-Б. Локателли заключает договор с университетом; набрано 18 человек, из них 2 актера . Немногим ранее, 29 января 1759 года «в открывшемся в Москве Российском театре вместе с актерами итальянской комической оперы Д.-Б. Локателли в спектаклях участвовали студенты университета». В 1760 году из 30 студентов университета 4 назначили себя для театра; сверх общей численности в 100 учеников гимназии «18 учеников из разночинцев составляли труппу Московского театра и содержимы были на иждивении Локателли, который заведовал Русским театром и Итальянской оперой. Из этих 18-ти десятеро должны были учиться музыке вокальной и инструментальной, двое театральной живописи и шестеро танцам. Университет имел таким образом средства для своего домашнего театра, которым иногда угощал своих посетителей. Так, например, 28 апреля 1760 года, в день своего акта, Университет пригласил знатных особ и дворянство в Оперный дом на Итальянскую интермедию».